Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Подразделы

страницы раздела:1 2 3 4 
Стефанандра - с ней сад становится естественней
Обычная псевдотсуга
В лесу родилась ''Conica''
Универсальная декоративность вейгелы
Как восстановить газон после зимы
Туя - знакомство продолжается - 2
Туя - знакомство продолжается
Чтобы сад казался больше
Благородный юниперус
Сибирская радуга
Родословная благородного юниперуса
Основные элементы сада
Подпорные стенки создают ландшафт
Хана-шобу - японское чудо на берегах Оби
Подготовка газона к зиме
За живой стенкой
Цветы уходящего лета
Тихий звон прозрачных струй
Ирис - гармония красок и форм!
Сад в стиле кантри
История с водяной лилией
Дренаж садового участка
Ваш водный мир
Моя альпийская горка
Рукотворный пруд украсит сад
Удивительный мир ирисов
Удивительная вероника
Зачем вам нужен водоем?
Создавая свой сад
Мшанка - изумрудный ковер с белоснежным орнаментом
страницы раздела:1 2 3 4 

Статья

ХАНА-ШОБУ - ЯПОНСКОЕ ЧУДО НА БЕРЕГАХ ОБИ


Всем нам хорошо знакомы бородатые ирисы, и мы порой даже не знаем, что параллельно с ними существует иной мир - менее известный, но более разнообразный по облику его представителей - ирисы небородатые. Эти растения несколько отличаются от своих "двоюродных братьев" строением цветка, общим видом, сроками цветения. Со стороны цветоводов-любителей им долгое время не уделялось должного внимания, и лишь в последние десятилетия эти ирисы становятся неотъемлемой составляющей садов в ландшафтном стиле, где в полной мере проявляются их пластичность и разнообразие.

Японские ирисы, пожалуй, самая древняя садовая группа ирисов. Их начали разводить в садах Японии около пяти веков тому назад. Ирис мечевидный (Iris ensata), от которого и произошли эти замечательные растения, изначально произрастал на Дальнем Востоке, Японских островах. Даже дикорастущий вид имеет горделивый облик, привлекая внимание яркой темно-лиловой окраской цветков. В природе встречаются, но нечасто, растения с белыми, розовыми, бордовыми цветками. Видимо, они и были использованы в те далекие времена неизвестными японскими селекционерами, поселившими это растение в своих садах. Оно дало начало группе японских ирисов, называемых "хана-шобу". Японский ирис с длинными мечевидными листьями часто поражает размерами своих цветков (25-30 см в диаметре) и окраской (встречается даже "мраморная").

Цветонос природной формы Iris Ensata, а также классического садового хана-шобу несет цветок с 3 опущенными вниз внешними долями околоцветника (фоллами) и совсем небольшими, торчащими вверх внутренними долями околоцветника (стандартами). Появление в XIX веке ирисов, несущих цветки с 6 фоллами (двойные), и многолепестковых, имеющих 9-12 долей околоцветника, связано с именами японских цветоводов из рода Мацудайра. Над широко распластанными "тарелками" современных сортовых ирисов поднимаются лепесточки, которые часто имеют причудливую форму и образуют в центре цветка своеобразную корону, нередко контрастного по отношению к долям околоцветника цвета. Сочетания белого, фиолетового, синего, сиреневого, винно-красного и розового цвета изысканны и прихотливы, рисунок тонких прожилок и лучей дополняется ярко-желтым "сигналом".
Первые японские сорта ириса мечевидного в СССР были завезены в г. Адлер В. А. Алферовым в 1926-1927 гг., в 1980 г. они попали в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Это были сорта разного происхождения: французского - Навзикая и японского - Кино-но-Меджуми и Цамо-но-Мори. Из семян от свободного скрещивания этих сортов были получены первые алтайские сорта с двойным околоцветником.

Созданные нами сорта цветут с 5-10 по 25-30 июля. Продолжительность цветения каждого сорта - 12-20 дней. Изменчивость в сроках зацветания по годам - 1-3 дня. Высота кустов - от 60 до 90 см. На цветоносе 3-4 цветка, в кусте 10-15 цветоносов. Диаметр цветка - 13-15 см.
Ирис мечевидный - типичное растение влажных лугов. Поэтому размещать его надо в солнечном месте на богатой перегнойной почве - корневая система пронизывает почву до 40 см, а значит, слой почвы данной толщины должен быть удобренным. Ирисы необходимо обильно поливать начиная с мая, когда идет закладка цветочных почек. Избытка влаги они не переносят, ошибочно мнение, что японцы выращивают их в воде. Они заливают хана-шобу водой только во время цветения, чтобы любоваться ими на фоне воды с мостиков. У нас японские ирисы прекращали цвести, если были высажены близко к ореху маньчжурскому (и на солнечной, и на теневой стороне), не цвели в тени елей и сосен (мало тепла для закладки цветоносов). Плохо развивались, если на полях застаивалась весенняя талая вода (почва промерзает, и вода долго не уходит). В отличие от бородатых ирисов "японцы" практически не подвержены болезням, не капризны и, как бы крамольно это ни прозвучало, засухоустойчивы.
Японские ирисы угнетаются кальцием, поэтому не сыпьте под них известь и избегайте известковых почв. Японские ирисы весьма отзывчивы на уход, за дополнительное внимание к себе они непременно поблагодарят обилием крупных цветков на крепких высоких цветоносах. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Корневую - весной, настоем коровяка 1:10 или полным минеральным удобрением, и по листве - летом, через опрыскивание раствором микроэлементов (железа и марганца).

Зимуют ирисы без укрытия. Листья на зиму не обрезаем, чтобы они задерживали первый снег.
На одном месте эти растения могут расти до десяти лет без потери декоративности и образовывать в кусте 20-50 цветоносов. Расстояние при посадке - 40-50 см. Высаживают их группами или одиночно. Хороши ирисы в композиции с астильбами и хостами.
Размножаются семенами (зацветают на 3-й год после посева) и вегетативно - делением куста и отделением побегов от растущего куста. Пересадку лучше проводить в мае, но можно и в любое другое время, не позже 10 сентября. При делении куста в каждой отделенной части должно оставаться 2-5 побегов, тогда посадки быстрее достигнут декоративного эффекта. Не выносят ирисы подсушки корней и корневищ, и это в известной мере затрудняет их пересылку и распространение.

З. В. Долганова, д-р с/х наук, профессор НИИСС им. М. А. Лисавенко


Поделитесь статьей "Хана-шобу - японское чудо на берегах Оби" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования