Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Подразделы

страницы раздела:1 2 3 4 
Стефанандра - с ней сад становится естественней
Обычная псевдотсуга
В лесу родилась ''Conica''
Универсальная декоративность вейгелы
Как восстановить газон после зимы
Туя - знакомство продолжается - 2
Туя - знакомство продолжается
Чтобы сад казался больше
Благородный юниперус
Сибирская радуга
Родословная благородного юниперуса
Основные элементы сада
Подпорные стенки создают ландшафт
Хана-шобу - японское чудо на берегах Оби
Подготовка газона к зиме
За живой стенкой
Цветы уходящего лета
Тихий звон прозрачных струй
Ирис - гармония красок и форм!
Сад в стиле кантри
История с водяной лилией
Дренаж садового участка
Ваш водный мир
Моя альпийская горка
Рукотворный пруд украсит сад
Удивительный мир ирисов
Удивительная вероника
Зачем вам нужен водоем?
Создавая свой сад
Мшанка - изумрудный ковер с белоснежным орнаментом
страницы раздела:1 2 3 4 

Статья

Сибирская радуга

Ландшафтные архитекторы всего мира давно оценили пластичность сибирских ирисов, а также красивую форму куста, великолепные листья и обильность цветения. Кроме того, растения эти не требуют частой пересадки. Со временем они разрастаются в огромные куртины и при надлежащем уходе могут цвести даже в 25-летнем возрасте.

Серия сибирских ирисов разделена на две подсерии: Sibiricae и Chrysographes. Цветки у них безбородые и совершенно лишены запаха, в то время как многие сорта бородатых ирисов издают прекрасный нежный аромат. Цветки изящные, напоминают порхающих бабочек. В НИИСС им. М. А. Лисавенко работа ведется только с первой серией, к которой относят три вида ирисов.

История селекции

В ХХ в. ирисы получили широкое признание у цветоводов всего мира. Но это не относится к сибирским ирисам, которые были описаны У. Дайксом лишь в 1910 г., в это же время и были зарегистрированы первые 17 сортов. Наиболее интенсивно селекционная работа с сибирскими ирисами велась в 70-90-х годах закончившегося столетия. К концу 1990-х годов стали реальностью и новые цветковые формы, не характерные для сибирских ирисов: махровая и японская шестифоловая при отсутствии стандартов. Существуют диплоидные и тетраплоидные сорта. У последних удвоенный набор хромосом в клетках. В 1950 г. Американские общество ирисоводов учредило высшую награду для сибирских ирисов - премию Моргана, а в 1984 г. ее превратили в медаль Моргана-Вуда.
В настоящее время известно около 600 сортов сибирских ирисов. Если раньше они были синие, фиолетовые и белые, то сейчас палитра расширилась: есть ярко-желтые, розовые, малиновые, прозрачно-голубые, в крапинку и полоску; есть великаны с цветками до 13-15 см в диаметре и карлики с цветками 6 см и 15-сантиметровыми цветоносами. По сроку цветения они занимают промежуточное положение между ирисами бородатыми и японскими. Ряд сортов цветет одновременно с ирисом мечевидным.

В НИИСС коллекция из 50 сортов начиналась с сортов Кембридж, Фиалковый, Блу Кэп, Гетино и в настоящее время пополнена новейшими американскими и российскими сортами 1999-2001 гг. Они как источники новых признаков будут вовлечены в селекцию. С 1982 г. создаются свои алтайские сорта: Блики - желто-белый, Эол - белый, Торопыжка - синий с белым пятном, Верещагинец - бархатисто-фиолетовый, Стерх - бело-кремовый, Вальс Катуни - голубой, Бийские Перекаты и Лидер Алтая - синие, Берендей - фиолетовый, Берегиня - сиреневый, Кассандра - синий с бело-желтой каймой по краю лепестков, Лаула - синий с белой полосой по центру нижней доли околоцветника, Любимчик Алтая - нежно-голубой с сиреневыми отливами. Многие сорта имеют чашевидную форму цветка. С использованием иностранного сорта Спатлинг Роуз с сиреневой окраской цветков получены гибриды с разной интенсивностью сиреневого и розового.

Существенны различия в высоте цветоносов - от 40 до 110 см, в генеративной продуктивности - от 10 до 30 цветоносов в 4-летнем кусте. У сортов Кассандра и Любимчик Алтая лепестки с гофрировкой.

Агротехника и использование в саду

Ирис сибирский - самая практичная и надежная культура для наших суровых условий. Растения не боятся морозов без достаточного количества снега, хорошо чувствуют себя во влажных пониженных местах. При недостатке влаги снижаются их морфометрические показатели (высота куста, размеры лепестков) и продуктивность куста (число цветков на цветоносе и цветоносов в кусте). Корни и корневища неустойчивы к подсушиванию.
Могут цвести и в полутени. Невосприимчивы к злейшему из врагов ириса - бактериозу.

Мы пересаживаем их в любое время, даже во время цветения, но А. Трещенков (коллекционер, имеет самую большую коллекцию сибирских ирисов в России) считает, что деление сибирских ирисов весной нежелательно и рекомендует пересадку проводить через месяц после цветения. В наших условиях оптимальное время пересадки в августе. Делят куст на части с 3-4-листовыми пучками, листья и корни обрезают до 1/3 длины. Посадку сибирские ирисы любят глубокую (в отличие от ириса бородатого). Расстояние при посадке зависит от времени содержания кустов на одном месте. Если предполагается выращивать цветы на одном месте 6-10 лет, то расстояние между растениями должно быть 60-100 см.
Размножать их можно и отдельными побегами, которые отделяют в августе от растущего куста. Отодвигают от куста землю и вырезают побеги с пяточкой, которые затем высаживают на полутенистые гряды. В почву перед перекопкой обязательно нужно добавить песок. Весной такие побеги будут готовы для посадки на постоянное место.

В России самая большая коллекция сортов ириса сибирского у А. Трещенкова (Москва). Выписки из его рекомендаций: "Если посадочный материал пересушен, его надо замочить на 2-4 суток в воде. Сибирские ирисы влаголюбивы, но не выносят постоянного переувлажнения. Предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу почву с реакцией рН 5,5-6,9. Подкармливают ирисы удобрениями, способными подкислять почву, например, калийной и аммиачной селитрой, 2 раза за сезон: первая подкормка - ранней весной, после схода снега, вторая - в момент образования цветоносов или сразу после цветения".
Ирис сибирский замечателен в цветниках в компании с папоротниками, хостами, гейхерами, примулами, астильбами, геранями. Благодаря красивой листве, сохраняющей декоративность весь сезон, могут быть включены в композиции с декоративно-лиственными, хороши у водоемов. Невозможно представить горку без одиночных кустов ириса сибирского, окруженных подушкообразными многолетниками (алиссум скальный, барвинок, флокс дерновый и др.). Хороши ирисы в срезке, а их листва - прекрасный аранжировочный материал и для других цветов.

З. В. Долганова, д-р с-х. наук, профессор НИИСС им. М. А. Лисавенко

Справка
Самый распространенный и давно используемый в озеленении вид этой подсерии - ирис сибирский (I. sibirica). Ареал его распространения с запада на восток необычайно огромен: от северных областей Италии и востока Швейцарии вплоть до озера Байкал. Самые северные его популяции встречаются в южных областях Архангельской области и Республики Коми, а самые южные - на Кавказе и в северной Турции.
Второй вид - ирис кроваво-красный (I. sangutnea) - растет от берегов Байкала до берегов Охотского и Японского морей. За пределами России он встречается в северо-восточном Китае, Монголии, на полуострове Корея и на Японском архипелаге.
Третий вид подсерии - ирис рогозолистный - был недавно обнаружен в природе северо-востока Китая и центральной Монголии.
Г. И. Родионенко (д-р биологических наук, Санкт-Петербург) нашел свои первые сорта (Ханка и Фиалковый - они же первые в России) в месте, где встретились два вида I. sibirica и I. sangutnea, и предположил, что сорт Фиалковый произошел от скрещивания этих видов. Этот сорт был материнской формой алтайских сортов Эол, Торопыжка и др.




Поделитесь статьей "Сибирская радуга" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования