Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Статья

Ковровые покрытия из мышиного гиацинта


Именно в августе лучше всего заняться пересадкой многих луковичных растений. Если у вас в саду еще не растут эти прелестные ранневесенние цветы, не упустите время для их посадки.

Весна в Сибири наступает в середине апреля и среди первых луковичных эфемероидов уже в мае зацветает мышиный гиацинт, гадючий лук или мускари (Muscari Mill.) из семейства лилейных (Liliaceae). Род получил латинское название по аромату цветков, напоминающему запах мускуса. В природе известно около 60 видов, обитающих на лугах в Европе, Средиземноморье, Азии и даже Северной Африке. В России и сопредельных государствах произрастает 20 видов. В декоративном цветоводстве используют 29 видов и сортов, которые классифицированы в пять садовых групп: Армянская (получена от M.armeniacum), Гроздевидная (от M.botryoides), Кистевидная (от M.racemosum), Мускусная (от M.moschatum), Многоцветковая (получена от M.polyanthum).

В Сибири мускари интродуцирован в начале 80-х годов прошлого века и зарекомендовал себя как морозо- и зимостойкое растение, хорошо размножается вегетативно, создавая плотные дернины. Дает обильный самосев и при самосеве цветет на 2.3-й год. Растения компактные, низкорослые (10-20 см), обильноцветущие с оттенками от белых до темно-фиолетовых окрасок. В природе есть виды с желтыми цветками. Цветет в Сибири в течение мая по первую декаду июня. После отцветания и плодоношения лист начинает желтеть в третьей декаде июня и у растений наступает период летнего относительного покоя. Для многих видов мускари характерна осенняя вегетация, лист отрастает в первой декаде сентября и в таком состоянии зимует. К почвам неприхотлив, но лучше легкие по составу.
Мускари хорошо использовать при оформлении рабаток, бордюров, откосов, миниатюрных солитеров на фоне газона, приствольных кругов в моногруппах или с другими эфемероидами. Они прекрасны как ковровые покрытия, внося пейзажный стиль в оформление дачного участка.

Чудо снеговик в Сибири
Среди ранневесенних мелколуковичных имеется необыкновенное растение из рода Chionodoxa Boiss. - Хионодокса, снеговик, семейства Hyacinthaceae -гиацинтовых. Название греческое, что в переводе обозначает - "слава снегов". Хионодокса зацветает сразу после таяния снега яркими пятнами, украшая скалы и лужайки природных местообитаний. Род небольшой всего 6 видов, распространенных главным образом в альпийском поясе в горах Малой Азии и на острове Крит.
В Сибири хионодоксы прекрасно адаптировались и чувствуют себя как на родине, зацветают в конце апреля - начале мая. Цветение дружное до 10-15 дней. Растения - розеточного типа, низкие от 10 до 20 см. Листья от линейных до ланцетовидных, обычно два-три. Цветки собраны в рыхлое соцветие от 3 до 5 шт, маленькие, как звездочки, их диаметр от 3.5 до 4.0 см. Небольшие куртины из хионодокс белого, голубого, синего, нежно-розового цвета радуют любителей цветов уже с ранней весны. После цветения вегетация у хионодокс продолжается до конца мая, а в середине июня лист желтеет и растения переходят в летний, так называемый относительный, покой. Это важный период развития для всех раннецветущих луковичных эфемероидов.

Летом у взрослых луковиц формируются генеративные побеги возобновления, которые в зачаточном состоянии уходят в зиму. Поэтому именно в летний период луковицам необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями, хорошее рыхление и полив.
Пересаживать луковицы лучше в конце августа - начале сентября. При хорошем уходе формируется хороший клон из луковиц и луковичек - деток, которые можно делить и рассаживать для размножения. На одном месте хионодоксы хорошо растут, особенно на легких плодородных почвах в течение 5-7 лет. По Международной номенклатуре регистрации садовых форм отмечено около 8 видов и сортов, разделенных на две садовые группы: Гигантская - (получена от Ch.gigantea Whitt.) и Люцилии - (получена от Ch. luciliae Boiss.).
В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН испытано два вида и три формы хионодоксы (Сh. gigantea Witt - Х. гигантская, цветки ярко-голубые, крупные; Ch. gigantea f. alba hort. - Х. гигантская ф.белая, цветки чисто-белые; Сh. luciliae Boiss. - Х. Люцилии, цветки ярко-голубовато-синие с белым пятном в центре; Ch. luciliae f. rozea Witt. . Х. Люцилии ф.розовая, цветки нежно-розовые; Ch. luciliae f. coerulea . Х. Люцилии голубая, цветки нежно-голубые. Все они очень декоративны в озеленении и пригодны для выгонки. Формируют семена, хорошо размножаются вегетативно, дают самосев.

Хионодоксы - один из элементов современного ландшафтного дизайна при создании пейзажных групп из ранневесенних эфемероидов в группах и одиночных посадках. Эти низкорослые снеговики хороши при оформлении приствольных кругов древесно-кустарниковых пород, на фоне газона, цветников непрерывного цветения, альпийских горок, каменистых садов и приусадебных участков.


Поделитесь статьей "Ковровые покрытия из мышиного гиацинта " с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования