Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Подразделы

страницы раздела:1 2 
Третий хлеб
Желтый арбуз на грядке
Домино на грядке
Дикие орхидеи в саду сибирском
Овощ с цветком мальвы
Дивные аристократы сада
Моя желтая мечта
Огурцы китайские, армянские, итальянские..
Якон - гость из далеких анд
О вкусном нуте замолвите слово
Как вырастить мочалку
Знакомьтесь: чуфа - земляной миндаль
Шефердия серебристая
Кивано - колючий огурец
Розмарин - новый гость в саду
Анемоны - фавориты сада
Эстрагон требует прописки
Анемоны - фавориты весеннего сада
Редкие кустарники - принсепия и багрянник
Парадизия - райский цветок в Сибири
Гумми - лох многоцветковый
Альфредия
Санберри - солнечная ягода
Полезные грибы на даче. Вешенка, шиитаке, шампиньоны, опёнок зимний, кольцевик
Гость из Бразилии - арахис
Пижма бальзамическая
Сибирская черемша
Черный корень скорцонер
Новосёлы в моём саду
Растения для тенистых уголков сада
страницы раздела:1 2 

Статья

МОЯ ЖЕЛТАЯ МЕЧТА


Много лет назад, еще в 1970-е годы, когда учился в школе, я посещал ботанический кружок, где мы ухаживали за роскошной коллекцией комнатных растений, собранной учителем биологии Любовью Николаевной.

На одном из занятий Любовь Николаевна рассказывала нам о далеком Кавказе, где она была на практике во время учебы в университете. Она показывала слайды с прекрасными уголками горной страны Грузии, говорила об ее гостеприимных жителях, вспоминала о красоте горных ущелий и скрытых в густых лесах водопадах. Показывала фотографии удивительных кавказских растений, которых нет нигде, кроме тех мест, и которые, подчеркивала она, с особой строгостью охраняются государством.

Мне запомнился ее рассказ о Лагодехском заповеднике, одном из старейших заповедников Кавказа, где среди множества редких диких животных и растений мне особенно запомнился почему-то пион Млокосевича. Что тому причиной, не знаю. То ли необычная фамилия Млокосевич, то ли то, что привычный всем розовый пион, который рос тогда в каждом дворе, мог, оказывается, быть еще и желтым, то ли так на меня подействовала магия далеких Кавказских гор. Так и видел перед глазами, будто наяву: мрачное, темное ущелье, а в нем ярким пламенем - желтый пион. Не могу я сейчас влезть в головенку десятилетнего ребенка, не могу вспомнить хода тогдашних своих мыслей, но картина та запечатлелась надолго.

Взрослея, я стал задумываться, кем хотел бы стать, куда пойти учиться, какой выбрать род занятий. И как бы я ни думал, мысли, вся моя натура возвращались к тому детскому, впечатавшемуся в сознание образу: что-то романтичное, далекое, высокие горы, я иду по темному ущелью - ищу заветный пион Млокосевича. Ну, хоть плачь, никак не мог я выбить из головы эту картинку с волшебным желтым цветком. Она-то и решила за меня, кем мне быть в жизни. Подал я документы в университет, на факультет с географо-биологическим направлением. Студентом объездил почти весь Советский Союз по полевым практикам и в составе стройотрядов. Побывал даже на Сахалине и Курильских островах. А наваждение не проходило. Нет-нет да и вспоминались мне уютный школьный кабинет биологии и учительница Любовь Николаевна с открыткой в руке, на которой был изображен желтый пион. Символ Кавказских гор, символ моих детских мечтаний.

Шли годы. Появилась семья, свой очаг, и я занялся тем, о чем давно мечтал - коллекционированием редких декоративных растений. Не без удивления узнал, что в России и за рубежом огромное количество людей со схожим увлечением. Мы - своего рода братство, спаянное общей любовью к редким растениям. Много лет обмениваемся литературой, шлем друг другу каталоги с ассортиментами своих растений и посылки с посадочным материалом, делимся опытом по выращиванию какой-либо диковины, обмениваемся семенами с ботаническими садами.

Я не помню того дня, когда кто-то прислал мне деленку пиона Млокосевича. Но помню охватившую меня радость. Посылка с Кавказа, с пионом из того самого темного ущелья! Неся свою драгоценную ношу с почты, я вновь вспомнил школу, рассказ Любови Николаевны, но даже представить не мог, как сильно красота пришельца из Лагодехского ущелья будет радовать мою душу. Глядя на яркие лимонно-желтые цветки, я, мои друзья, знакомые - все, кто приходит посмотреть на цветущий пион, ощущают беззаботность и мечтают перенестись в Лагодехское ущелье с его изумрудной зеленью, бурными речками и водопадами. Мечтают посмотреть на Млокосевича на его родине - увидеть его там, сияющего, горящего желтыми солнышками цветов, гордого и немного одинокого в своей исключительной красоте.

Внешне пион Млокосевича очень привлекателен. Отличают его округлые сизо-зеленые листья с красноватым оттенком стеблей и нижней стороны листа. Эту красноватость растению придает антоциан (красящее вещество), которое не только украшает растение, но и защищает его от жгучего весеннего солнца. Ранней весной, когда пион просыпается и пробивается к свету, листья вообще имеют бордовый цвет, но по мере роста и развития окраска светлеет (концентрация антоциана снижается), и к моменту цветения пиона листья приобретают слегка розоватый оттенок. Позднее они становятся сизоватыми с оливковым матовым отливом.
В природе куст пиона ежегодно приносит по одному цветку, в культуре же чем старше куст, тем больше у него цветоносов. И развитие происходит значительно быстрее. Цветы крупнее, а семян завязывается немного. В одной листовке (семенная коробочка) я ни разу не насчитал больше 5 зернышек. Хотя высота кустов всего около 60 см, но, глядя на цветок, видишь в нем нечто такое, что невольно приводит тебя к мысли: перед тобой - царь, король, цветок благородных кровей и высокого происхождения.

Даже когда растение отдало семена земле, исполнив тем самым свой долг перед вечностью природы, пион продолжает хранить свою изысканную красоту. Осенью наступает второй пик декоративности. Издали куст пиона кажется покрытым ярко- красными цветами за счет багровых недоразвитых семян в раскрывшихся зрелых листовках с редкими черно-синими семенами, которые дадут новое поколение. Одно загляденье! Недаром еще в начале XX века пион Млокосевича и его сородичи по Лагодехскому ущелью - примула Юлии и горечавка лагодехская - были занесены в Каталог декоративных растений мира (отрадно, что все эти раритеты уже давно украшение и гордость моего коллекционного фонда).
А мечта моя исполнилась частично. Я побывал на Кавказе, правда, не был в Лагодехи, посмотрел только Абхазию. Насладился высокими живописными горами, глубокими ущельями, и на миг, в одном из ущелий, представил, что оно - то самое, Лагодехское. Думаю, когда-нибудь попаду в Лагодехи. Вечером с балкончика приветливого кавказского домика увижу закат меж отрогов Большого Кавказа, а утром, пораньше, отправлюсь смотреть, как выглядит мечта моего детства-. заповедная теснина, родина желтого пиона Людвига Млокосевича.

Будкеев Олег Иванович, коллекционер редких растений
г. Новоалтайск, Алтайский край, Россия. Тел.: 8-923-652-4057, 8-913-368-3986.
E-mail: dicoflora@mail.ru.


Поделитесь статьей "Моя желтая мечта" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования