Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Подразделы

страницы раздела:1 2 
Радость для всех
Мой сад любимый
Есть чему учиться!
Если дом мой - моя крепость, то сад мой - моя радость и отрада
Наш сад - море цветов
Мой сад - коллекция редких растений
Малые формы в сибирском саду
Водные сады Ады Хофман
Не проходите мимо
Садик французского обывателя
Алтайский край. Садовые миниатюры
Сады студентов
Многолетние цветы - моя любимая тема
Сад лекарственных и пряных трав
Экспериментальный сад Железова
Как начинался мой сад
Как начинался мой сад
Сады воображения
Чудесный сад замка Маркизъяк
Я не мыслю себя без сада
Русский парк водных садов
Цветущая долина в предгорьях
Райский сад Николо-Косинского монастыря
Очарование нашего сада
Мой сад - мой вам подарок
Наш сад - моё вдохновение
В деревне Ленинградка цветут эремусы
Зарисовки с сельской натуры
Сад, красивый зимой и летом
Эволюция садовода - любителя
страницы раздела:1 2 

Статья

Райский сад Николо-Косинского монастыря


Посещение Николо-Косинского монастыря в Новгородской области, недалеко от старинного города Старая Русса, было запланировано давно. Целью было рассказать о прекрасном саде, разбитом при монастыре. Почему именно этот монастырь, а не какой нибудь другой, ведь монастырских садов довольно много?
Дело в том, что этот сад создан одной лишь женщиной, настоятельницей монастыря матушкой Надеждой...


Около ворот монастыря я оказалась ранним утром, когда ещё только светало. Первое впечатление - удивление от увиденной рядом с монастырём старой берёзы, на самой верхушке которой расположилась в гнезде чета аистов. Такое я раньше видела только в кино. Да ещё странные, немного жутковатые крики какой-то таинственной птицы где-то вдалеке, как мне показалось, за монастырём. Потом выяснилось - так кричит павлин, одно из украшений монастырского птичьего двора.

Восстановлением Николо-Косинского монастыря уже в течение шести лет занимается монахиня Надежда (Чанова). Глядя на эту хрупкую женщину, не перестаёшь удивляться, сколько силы и твёрдости в её характере и в её руках. Огромный объём работ сделан за это время. Но меня интересовал прежде всего сад, полностью - от самого маленького цветочка до плодовых деревьев и грядок на огороде - посаженный её руками. Восстанавливая Знаменский монастырь в Барнауле, матушка также украсила его небольшую территорию кустами роз и декоративных кустарников, цветами.

Здесь же территория - многие гектары. Под цветы отведено тоже огромное пространство. Сейчас, в конце июня, здесь буйствовали белоснежные чубушники, распространяя вокруг нежный аромат. Яркие розовые колокольчики покрывали кусты вейгелы. Декоративных кустарников очень много, притом самых разнообразных, в том числе достаточно редких. Белыми шапочками соцветий были усыпаны кусты краснолистного и желтолистного пузыреплодников. Вьющиеся декоративные жимолости раскрывали лепестки своих странных, похожих на тропические, цветков. Пестролистные барбарисы, метельчатые и шаровидные гортензии, хеномелесы, дейции - вот далеко не полный перечень кустарников, украшающих территорию сада с ранней весны до осени. Хвойные растения - туи, можжевельники, голубые ели - также органично вписываются в пространство сада.
Уже отцветали роскошные пионы и ирисы, стройные люпины и нежные аквилегии. На смену им поднимались лилии и флоксы. И конечно, всюду были розы - их бутончики только-только начинали раскрываться, видно, сказывалось холодное нынешнее лето.

Повсюду в цветниках, вдоль дорожек, среди камней выглядывали весёлые личики анютиных глазок, бело-розовые маленькие корзиночки маргариток оживляли участки, где уже отцвели или ещё не распустились другие цветы. Элегантные хосты зелёной, голубоватой и сизой листвой оттеняли яркость красок. Куртинки розовых гвоздик, разнообразных очитков яркими пятнами украшали участок. Очень понравилась мне большая куртина молодил, которые дружно поднимали вверх свои стройные соцветия, готовые вот-вот распуститься. Расположенные рядом с можжевельником и хостами, они создавали удивительный ансамбль.

Естественный пруд с жёлтыми кубышками, водоём с фонтанчиком, в котором только что раскрыла свои лепестки розовая нимфея, дорожки, композиции из камня среди цветов . всё сделано с любовью, умением и желанием украсить эту землю.

Первые кусты роз, некоторые саженцы и луковицы для этого сада были привезены из Барнаула. Сейчас многие саженцы и делёнки цветов привозят также многочисленные паломники, приезжающие в монастырь - жители Старой Руссы, Санкт-Петербурга и других городов, они оказывают благотворительную поддержку монастырю, помогают работать в саду.
Умиротворение, покой, полная гармония и любовь ко всему миру - именно такие чувства посещают здесь, недаром такие места называют святыми. Я провела здесь целый день. Бродила по дорожкам и недавно скошенной траве, любовалась садом и чёрными лебедями и декоративными уточками в пруду. Просто сидела около часовни, внимала покою и тишине, слушала шелест листьев и слушала своё сердце - именно в таких местах и в такое время приходят в душу самые чистые и светлые мысли.


Поделитесь статьей "Райский сад Николо-Косинского монастыря" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования