Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Подразделы

страницы раздела:1 2 
Радость для всех
Мой сад любимый
Есть чему учиться!
Если дом мой - моя крепость, то сад мой - моя радость и отрада
Наш сад - море цветов
Мой сад - коллекция редких растений
Малые формы в сибирском саду
Водные сады Ады Хофман
Не проходите мимо
Садик французского обывателя
Алтайский край. Садовые миниатюры
Сады студентов
Многолетние цветы - моя любимая тема
Сад лекарственных и пряных трав
Экспериментальный сад Железова
Как начинался мой сад
Как начинался мой сад
Сады воображения
Чудесный сад замка Маркизъяк
Я не мыслю себя без сада
Русский парк водных садов
Цветущая долина в предгорьях
Райский сад Николо-Косинского монастыря
Очарование нашего сада
Мой сад - мой вам подарок
Наш сад - моё вдохновение
В деревне Ленинградка цветут эремусы
Зарисовки с сельской натуры
Сад, красивый зимой и летом
Эволюция садовода - любителя
страницы раздела:1 2 

Статья

Я не мыслю себя без сада


Увлечение садоводством не пришло ко мне неожиданно, с возрастом, как обычно это случается у основной массы садоводов. Любовь к саду росла во мне с детства, с самого рождения. Мои родители окончили лесной техникум, всю жизнь проработали в лесу, даже в глухой тайге, поэтому жизнь без природы они не мыслили. А я росла вместе с родителями в лесу и на природе.

Дачный участок появился у нас в семидесятом году. Все преобразования на нём проходили на моих глазах и с моим участием, несмотря на то, что это было детство. Я выросла в саду, я выросла, помогая создавать сад. И теперь я не мыслю себя без сада, и творчества в нём. Долгое время мы с мамой трудились на одном дачном участке, облагораживая его. А теперь у меня свой дачный участок.

Первое, что мы сделали на садовом участке - это починили старый заброшенный водоём и устроили ещё один, большего размера. Вода - это жизнь, и чем бы вы ни занимались в саду, отдохнуть идёте к водоёму. Приехали к вам гости . и все фотографируются у водоёма. И не бойтесь делать большие водоёмы. Вода в саду - это особая атмосфера, это умиротворение и спокойствие. Попробуйте!
Вместе с водоёмом появился газон, так удобнее подойти к воде, присесть на лежащий на берегу камень. На ровной зелёной глади газона взгляд отдыхает.

Участок нам достался сложный, после пожара. И вот это место трагедии необходимо было облагородить так, чтобы ничего об этом не напоминало. Водоём, газон и альпийская горка превратили это место в райский уголок.
И пусть говорят, что альпийские горки уже не в моде. Эта возвышенность с камнями и альпийскими растениями доставляет много приятных мгновений. Если плановые дела - прополка, полив и пересадка - являются необходимыми и обязательными, то уход за горкой, перекладывание камней - это отдых и удовольствие. Горка получилась у меня большой - шесть на шесть метров, и вмещает около шестидесяти растений. Не только коренные альпийцы заняли место на моей горке, здесь и ковровые, стелющиеся формы хвойных, карликовые спиреи и барбарисы, миниатюрная волжанка и дроки. Размер горки позволяет отойти от привычного взгляда на альпинарий, получился альпийский склон с камнями. Камни и вода - основные составляющие, которые делают сад уютным, спокойным и благородным.

Но самой моей большой гордостью является "белый сад". Белый сад - это, конечно, громко сказано. Просто цветник, занимающий примерно полсотки, где собраны исключительно белые цветы. Тяжело давался этот монохромный цветник, никакой литературы, никакой подсказки, только методом проб и ошибок, на что ушло пять лет. Но это стоило того! Пришлось убрать многие растения, придающие дикий и растрёпанный вид цветнику. Были оставлены лишь благородные, аккуратно сложенные растения, сохраняющие декоративность на протяжении всего вегетационного периода. Пик цветения приходится на июль. По моим наблюдениям, именно в июле наибольшее количество растений с белыми цветами. Добавив к ним цветущие кустарники и вариегатные формы разных растений, я получила красивую, изысканную и необычную картину. Королевой белого цветника безоговорочно является гортензия, а в роли короля выступает клематис, исключительно белых сортов: Лесная опера, Идеал, Экстра, Хулдин, Легенд. А лилии, лилейники, астильбы, цимицифуга, флоксы и ромашки составляют достойную свиту королевскому семейству.

Пока обживался участок, пришло понимание того, что крупные декоративные кустарники являются единственной, основной составляющей сада. И не бойтесь, если они не по периметру, а, например, в центре, это даже интересно.

В моём саду в центральной части растет большая старая актинидия. Досталась она в наследство с участком, было принято решение сохранить её, что впоследствии оказалось удачным декоративным приёмом. Высаженные амурские сирени уже цветут. Несмотря на их размер, у меня на участке их две. По моему мнению, спиреи, барбарисы, чубушники и пузыреплодники - это первое, что должно появиться в вашем саду. Я очень люблю ивы, но это растения крупные и требуют особого месторасположения. И мы их разместили у прудов и по периметру участка, используя их не только как прибрежные растения, но и как живую изгородь.
Со временем возникла необходимость размещения очага, барбекю, мангала. И всё это появилось на моём участке в комплексе с беседкой.

Особую любовь вызывают у меня камни. Они в моём саду повсюду. Альпийская горка, водоёмы - это основные места использования камней. У меня они лежат на газоне, задняя стенка беседки выложена из камней и очаг сделан из камней, в цветниках повсюду встречаются крупные камни. Что-то величественно-благородное есть в них - этакая стабильность и надёжность.

Особого стилистического направления в моём саду нет, хотя я сама склоняюсь к стилистике английских садов. И стараюсь поддерживать этот стиль в своём саду. Люблю миксбордеры с загущенной посадкой. Яркие пестрые цветники меня мало привлекают, больше по душе сдержанные монохромные сады. Видимо, поэтому моей любимой культурой являются хосты. Хотя в моей коллекции их не так много - около шестидесяти сортов, но все имеют достойное место, и про каждую могу рассказать что-то интересное. Самыми любимыми являются гигантские сорта: "Кроссе Регал" и "Зум энд Сабстенс". "Кроссе Регал" - высокий, до 90 см, с необычной формой куста и голубыми листьями. "Зум энд Сабстенс" - с яблочно-зелёными огромными листьями, которые в середине лета становятся золотистыми. Всех, кто приходит в мой сад, эта хоста не оставляет равнодушными, каждый остановится около неё и потрогает. Чудо как хороша! А небольшая Вероника Лаке поражает всех своим цветением - пышным, аккуратным, продолжительным и восхитительным. Большим увлечением в последнее время стали бузульники. Собрав их в одном месте, я по достоинству оценила их дикую красоту.

Так как сад коллекционный, многие растения представлены большим количеством сортов. Особую гордость составляет хвойный садик, там всего-то 20-25 сортов хвойников, но интерес у посетителей моего сада он вызывает большой. Величавый и торжественно-парадный вид. Хвойные растут медленно, поэтому не думайте, а поскорее сажайте. Чем скорее посадите, тем скорее увидите их в полной красе.

Я выросла в саду, где цвели пионы. В моём саду их около 50-ти сортов. Но каждый год 15-16 июня, когда распускаются самые ранние, американские гибриды, с замиранием сердца переходишь от одного цветущего куста к другому, любуясь на это великолепие. Особой гордостью коллекции является сорт Балерина. Сверхранний, полумахровый, необыкновенного, кремово-зеленоватого цвета. Цветы на длинных ножках. Зацветает она в конце мая или в первых числах июня. В это время в саду мало цветов. Тюльпаны и нарциссы уже отцвели, а буйство летнего цветения ещё не наступило. И в это затишье в зелёном саду, на длинных ножках, как будто в бело-зеленоватых пачках, качаются на ветру цветы Балерины. Так короток период цветения пионов, и так волнующе незабываем. Цветение пионов - это шик, это роскошь.

Одна из любимых культур в моём саду - это лилейники, цветы для ленивых аристократов. Почему-то наши садоводы не очень их жалуют, хотя лилейники имеют самый длительный период цветения. Пусть один цветок у них цветёт только один день, зато каждый день открыто по 10-20 цветов одновременно. Цветы крупные, до двадцати см в диаметре. В моей коллекции только американские лилейники, они неприхотливые, надёжные, крупные и обильно цветущие.

Самым главным украшением моего сада являются клематисы. Если учесть, что растения эти не сибирские, достаточно требовательные к агротехнике, то это ещё один повод гордиться своим садом. Испытано было около сотни сортов, но не все оказались пригодны для выращивания в наших сибирских садах. Сейчас коллекция насчитывает около сорока сортов. Остались самые стойкие и выносливые. Арки и перголы увиты клематисами. На заметку садоводам: у стены дачного домика в Сибири клематисы сажать нельзя.

Общаясь с садом, начинаешь жить его жизнью. Нас учили, что человек - хозяин природы, но на деле оказывается, что не я создаю сад, не я руковожу, что с чем будет расти, а сад диктует свои условия. Вот раскинулась ива, накрыла ветвями хосты. Их не видно, и им плохо. Я решила, что они будут расти на этом месте, а ива сказала, что здесь место нужно ей. Вот и пришлось мне по прихоти ивы пересаживать хосты, иначе они зачахнут. Здесь бузульники разложили свои зонты-листья и прикрыли бордюр из низких растений. И опять мне пришлось делать то, что диктует сад. Сад сам подсказывает, кому где хорошо, какое растение с кем хочет жить в соседстве. Кому жарко, а кому сыро. Наблюдая за растениями, пересаживая их, подбирая им место жительства, действуешь по их законам. Мы лишь живём в саду и помогаем ему доставлять удовольствие своему хозяину.


Поделитесь статьей "Я не мыслю себя без сада" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования