Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Подразделы

страницы раздела:1 2 
Радость для всех
Мой сад любимый
Есть чему учиться!
Если дом мой - моя крепость, то сад мой - моя радость и отрада
Наш сад - море цветов
Мой сад - коллекция редких растений
Малые формы в сибирском саду
Водные сады Ады Хофман
Не проходите мимо
Садик французского обывателя
Алтайский край. Садовые миниатюры
Сады студентов
Многолетние цветы - моя любимая тема
Сад лекарственных и пряных трав
Экспериментальный сад Железова
Как начинался мой сад
Как начинался мой сад
Сады воображения
Чудесный сад замка Маркизъяк
Я не мыслю себя без сада
Русский парк водных садов
Цветущая долина в предгорьях
Райский сад Николо-Косинского монастыря
Очарование нашего сада
Мой сад - мой вам подарок
Наш сад - моё вдохновение
В деревне Ленинградка цветут эремусы
Зарисовки с сельской натуры
Сад, красивый зимой и летом
Эволюция садовода - любителя
страницы раздела:1 2 

Статья

Как начинался мой сад


Надумалось мне создать здесь, на юге Сибири, в Кемеровской области, коллекционный сад, в котором сойдутся на одном зелёном квадрате лучшие яблони и груши из Подмосковья, Орла, Беларуси, Мичуринска, Поволжья, Урала. И не только яблони и груши.

Грамотный садовод Кондратюк Иван Яковлевич, который первый начал разводить и распространять яблони полукультурки в селе Алтайском, был из ссыльных. И пошла по селу молва, и зашумели вопросы и восклицания:
- А ты пробовал яблоки у Ивана Яковлевича?
- А ты пробовал Ивана Кольцо?
- Как раздобыть такую яблоньку? Ох уж яблочки!
Позднее я понял, что Кольцо - это не то медное колечко, которое горделиво носила бабушка Матрёна на своём пальце. Иван Кольцо - ближайший сподвижник завоевателя Сибири Ермака. Знаменитым именем и был назван сорт яблони.
Мне удалось-таки попробовать плоды сорта Иван и Кольцо. Необычайно вкусное и ароматное яблочко положило начало большому садоводству в колхозе имени Мичурина, а затем большому промышленному производству плодово-ягодных соков и вин. Ивану Яковлевичу тоже, видимо, говаривали такие же народные философы, любители помыслить: зачем тебе яблоки, когда есть кукуруза?

Тогда, в начале 50-х годов, и был образован в селе Алтайском колхоз имени И.В. Мичурина. И появились первые насаждения стелющихся яблонь по косогору между Дресвяным и Тополёвым логами. А в сентябре 1956 года ребятишки школы 2 после уроков украдкой ходили пробовать экзотические фрукты.
Ассортимент сада быстро расширился. Появились груши, которые грузили навалом в кузов машины и увозили куда-то в город. А однажды по Дресвяному логу насажали арбузов для корма скота. Оказались же эти арбузы совсем не кормовые и поехали тоже к столу горожан в качестве сочного сладкого лакомства.
С тех пор много воды утекло, я переехал с родителями в Кемеровскую область, но помнится мне всегда человек, сломавший стереотипы в алтайском садоводстве. Иван Яковлевич Кондратюк. Человек, которого я никогда не видел, накрепко вошёл в моё сердце и, может быть, в историю садоводства села Алтайского.

***
Когда проезжаешь по нашему городу Калтан, видишь множество деревьев дикой яблони разного возраста, растущих в местных огородах. В них тоже кроме картофеля, томатов, огурцов, лука да моркови - ничего нет.
Эти огороды иногда тщательно ухожены - ни одной травинки лишней нет. Особенно в чистоте преуспели дачники из соседних городов: так вычистят огород - прямо как Чёрный квадрат Малевича.
А я никак с травой не справляюсь. Просто физически. Хотя некоторые посетители, особенно журналисты, пытаются объяснить это разнотравье какими-то тайными премудростями с моей стороны. Конечно, новейшие тенденции в земледелии (органическое земледелие) предполагают специальное выращивание сорняков на участке как удобрение. Но, честно сказать, я об этом не думал.

***
Пришло моё время - увлечься садоводством. Тридцать лет назад появился участок на кочковатом болоте недалеко от реки Кондомы. Ходить по нему можно было только в сапогах.
Совет мне дал мой друг А.Н. Перетолчин, человек аккуратный и последовательный, мой ровесник и коллега, который умел планировать, как никто другой.
- Не торопись! - сказал он. - Каждый год насыпай по одной грядке. Грядка к грядке - будет сотка. Сотка к сотке - будет две.
Так и пошло: грядка к грядке среди болотных кочек.
Первую яблоню Китайку золотисто-жёлтую смог посадить только на пятый год. А потом и грушу, смородину, крыжовник, сливу и другие культуры. Каждый год подсыпаю новую порцию земли или перегноя в ненасытное болото. Но нет у него дна: к весне опять провалы появляются.

***
За тридцать лет мой сад посетили и пожар, и нашествия мышей, и бурные наводнения, и набеги местных варваров, которые безжалостно разворовывают новые сортовые растения, с трудом добытые в далёких краях. Не понимают и не могут понимать, что это потеря не только моя, но и для всего края нашего.
Пока ещё хватает силы пережить, перетерпеть, не споткнуться, не отказаться от своего замысла. А дальше - как Бог даст.

Наш климат позволяет прижиться таким сортам плодовых культур, которые даже в российском Нечерноземье не всегда приживаются. По мнению ведущих российских учёных, канадские и американские сорта яблони не могут культивироваться даже в средней полосе России: Мелба, Лобо, Уэлси и другие. Даже мичуринский Пепин шафранный они считают не зимостойким и не рекомендуют для среднерусских садов. А у нас они прижились давно и замечательно. Виноград от сибирских морозов абсолютно защищён приличным снежным покровом. И это вдохновляет.
Один продвинутый российский садовод недавно посетовал мне на свои неудачные попытки установить связи с лучшими селекционерами страны.
Мне же в этом почему-то везёт. На мои письма и запросы охотно отвечали академик Е.Н.Седов, профессор Е.С.Черненко, доктор с/х наук М.А.Мазунин, кандидаты наук Е.А. Долматов, Л.А.Котов, Т.В.Еремеева, И.Л.Байкалов, доктор биологических наук Э.И Колбасина и другие. Именно с их помощью живут в моём саду новые культуры и самые лучшие и современные сорта плодовых и ягодных культур.

Теперь в моём саду уже более 100 сортов яблони и около 50 груши, 20 смородины, около 50 винограда. Слива, вишня, крыжовник, барбарис, ирга, Актинидия Коломикта, айва японская, ежевика, малина ремонтантная, миндаль, вишня войлочная, орех маньчжурский (до грецкого ореха дело доходит) и прочая, и прочая. Испытывается несколько сортов абрикоса селекции к.б.н. И.Л.Байкалова (г. Абакан), к.б.н. Т.В.Еремеевой (г. Иркутск). Уже считаю небезуспешной попытку вырастить шелковицу (тутовник). Посеянная семенами в 1999 году, она зацвела впервые в 2007 году, а в 2008 году подарила первые ягоды. Увлечён освоением на юге Кузбасса новейших выдающихся сортов винограда, том числе иностранных, интродуцированных в последние годы.


Поделитесь статьей "Как начинался мой сад" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования