Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Подразделы

страницы раздела:1 2 
Радость для всех
Мой сад любимый
Есть чему учиться!
Если дом мой - моя крепость, то сад мой - моя радость и отрада
Наш сад - море цветов
Мой сад - коллекция редких растений
Малые формы в сибирском саду
Водные сады Ады Хофман
Не проходите мимо
Садик французского обывателя
Алтайский край. Садовые миниатюры
Сады студентов
Многолетние цветы - моя любимая тема
Сад лекарственных и пряных трав
Экспериментальный сад Железова
Как начинался мой сад
Как начинался мой сад
Сады воображения
Чудесный сад замка Маркизъяк
Я не мыслю себя без сада
Русский парк водных садов
Цветущая долина в предгорьях
Райский сад Николо-Косинского монастыря
Очарование нашего сада
Мой сад - мой вам подарок
Наш сад - моё вдохновение
В деревне Ленинградка цветут эремусы
Зарисовки с сельской натуры
Сад, красивый зимой и летом
Эволюция садовода - любителя
страницы раздела:1 2 

Статья

Экспериментальный сад Железова


В 2009 году я выписал газету "Сады Сибири", из которой узнал об удивительном саде В.К.Железова. И когда я получил диск с его уроками и статьями, внимательно их изучил. После этого я сразу же, не раздумывая, по его приглашению приехал к нему в гости, чтобы посмотреть на его сад, да и вживую, так сказать, пообщаться с ним. О своих впечатлениях от этой поездки я и хотел-бы немного рассказать.

Несмотря на свою занятость, Валерий Константинович встретил меня на автовокзале, потратив на ожидание около трёх часов. С Железовым я чувствовал себя уютно, комфортно, потому что общался с единомышленником. Это общительный, культурный, приветливый человек и, конечно же, высоко эрудированный, имеющий своё видение и независимое суждение о садоводстве, подкреплённое практическими результатами. Вызывает уважение его дерзкая мечта, которую он постепенно воплощает в жизнь и которую в прошлом знаменитый садовод-селекционер И. В. Мичурин так и не смог осуществить.
А мечта эта - заставить южные культуры расти у нас, в Сибири. Саянские народные селекционеры делали отбор сохранившихся (выживших после экстремальных морозов) деревьев и даже веток и снова их черенки прививали на эти же морозостойкие подвои.

В.К. Железов после частых и неоднократных посещений садов своих земляков сделал для себя неординарные выводы. Чтобы у нас, в Сибири (особенно в её южной части), росли роскошные сорта фруктовых деревьев с юга, их нужно не скрещивать с сибирскими сортами, а повышать их морозостойкость за счёт неоднократных прививок (метод ментора - воспитателя), каждый раз повышая морозостойкость на 1-2С. И делает он это до пяти раз, то есть, как он говорит, в пяти поколениях, отбирая при этом самые выносливые.
И самое главное заключается в том, что при повышении морозостойкости качество плодоношения при этом не теряется и не ухудшается. Всё это и позволило ему привозить яблони, груши, абрикосы, сливы с юга России, с Украины и даже из дальнего зарубежья и с успехом их акклиматизировать, то есть выращивать у себя. Это первое.
Второе - Валерий Константинович разработал свою систему по выращиванию высококачественных саженцев, имеющих большой жизненный потенциал, - они очень скороплодны, что особенно важно для людей старшего поколения. У меня, к примеру, первые саженцы начинали первое плодоношение только через 8-10 лет, а у него они начинают плодоносить на 2-4-й год.
Третье - пересылка саженцев обычно производится с оголёнными корнями. В.К. Железов реализует саженцы у себя в питомнике, выкапывая покупателю понравившийся саженец с большим комом земли и с минимальными потерями корневой системы. В качестве контейнера использует картонные коробки, в которых и осуществляется их посадка на новом месте. В результате саженцы почти не болеют, хорошо приживаются и быстро растут на новом месте.

Конечно, климат в п. Красный Хутор, который располагается в 20 км ниже Саяно-Шушенской ГЭС на берегу Енисея, где и расположен сад Железова, немного отличается от остальных регионов Сибири, так как находится в благоприятной микрозоне. Сюда за саженцами приезжают из многих городов Сибири, от Омска до Красноярска, естественно, на своём транспорте, так как саженцы с земляным комом - много их в коробках и рюкзаках не унесёшь. И прежде чем реализовать свои саженцы каких-то сортов, Валерий Константинович предварительно интересуется климатическими условиями у покупателей.

Ну, а чтобы получить и вырастить такие саженцы, Железов разработал целую систему, которую успешно применяет в своём питомнике и которая даёт отличные результаты. Суть её в следующем: черенки для привоя берутся с хорошо вызревшими почками, которые находятся на ветках в самом начале однолетнего прироста и поэтому обладают большой энергией роста, так как вегетационный период у них длиннее, чем в остальных частях прироста.
Черенки для прививок берутся не с плодоносящих деревьев, которые потратили много сил и питательных веществ на выращивание и созревание семян в плодах (по некоторым данным до 70%), а с маточных деревьев, на которых ещё нет соцветий. Маточные деревья после специальной обрезки дают мощный однолетний прирост (волчки), так как все силы и питательные вещества истрачены не на плодоношение, а на рост побегов.

Вот с таких деревьев, на которых молодые побеги растут строго вертикально, и нарезаются черенки для прививок. Чтобы получить к осени мощный саженец с хорошо вызревшими почками, прививки Железов делает не в мае, а в начале апреля.
Покупатели тут же, в саду, дегустируют плоды фруктовых деревьев, по вкусу и качеству плодов выбирая нужные сорта. С каждым покупателем проводится экскурсия по саду, во время которой хозяин подробно рассказывает об особенностях сортов и отвечает на все вопросы, показывает, как правильно делать прививки. И на это уходит 2-3 часа.

Сад, конечно же, ухожен. Единственное, в чём мне не повезло, так это в отсутствии плодоношения на абрикосах. Сказались аномальные природные условия в прошедший зимне-весенний период. В результате оттепелей у некоторых косточковых и в особенности абрикосов погибли цветковые почки. И, как следствие, абрикосы остались без плодов, хотя в прежние годы ветки на них ломились от урожая.
За два дня, что я провёл в великолепном саду Железова, я многое увидел наяву, о чём имел лишь смутное представление, где-то читал, где-то слышал, а вот увидеть живьём, своими глазами, пришлось впервые.

К сказанному можно добавить ещё следующее: посещение сада В. К. Железова, подборка его статей, DVD-диски с его уроками окажут мне неоценимую помощь при проведении занятий в нашем клубе, а слушателям помогут наглядно увидеть поразительные успехи и возможности сибирского садоводства. А также расширить ассортимент южных роскошных сортов, новых плодовых культур у себя в садах.
Весь свой уникальный опыт Валерий Константинович объединил в книге "Сибирский сад. Сотворение чуда своими руками".



Поделитесь статьей "Экспериментальный сад Железова" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования