Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Статья

АПТЕКАРСКИЕ САДЫ В РОССИИ


А что стало с аптекарскими садами?
Начнём опять с истории: Испокон кладовой целебных растений считали природу. На полянах, в лугах и дубравах в основном и брали люди лекарственные травы. Но уже с весьма отдалённых времён на Руси стали обзаводиться аптекарскими или аптечными огородами. Первые такие огороды - ровесники Аптекарского приказа. А он, как известно, основан Иваном Грозным в 1581 году. Число аптекарских огородов росло, и к 1672 году, когда в Москве открылась первая аптека для горожан, их уже было три.


Эти огороды снабжали медиков исходным сырьём для приготовления лечебных средств. Здесь возделывали те растения, которые невозможно найти в кладовой местной природы. Тут же приручали завозные растения к новым, зачастую более суровым условиям существования.

Аптекарские сады Северной столицы
С возникновением северной столицы Петр 1 повелел и здесь заводить аптекарские огороды для польз и нужд российских. Сюда и повелевалось присылать, "не пропустя времени всяких цветов из Измайлова, а больше тех, кои пахнут". Первый такой огород разместили вблизи крепости Канцы на Большой Охте. Но настоящий аптекарский огород был учреждён лишь в 1714 году по специальному царскому указу. Под огород отвели один из островов - Берёзовый, совершенно дикое, невозделанное место. Здесь рос северный лес с его берёзами, осинами и хвойными породами, водились звери. Часть острова занимали болота. Потребовалось немало труда, чтобы расчистить и облагородить дикую землю. Новые поселенцы острова - целебные растения нуждались в заботливом присмотре. Их лелеяли и берегли. Зелёные южане нуждались в тёплых помещениях. К 1735 году аптекарский огород имел несколько оранжерей. Общее количество освоенных растений достигло 1200 видов. Кроме лекарственных трав, здесь выращивали привозные деревья и кустарники, доставленные преимущественно из глубин Азии. С той поры огород стали именовать Аптекарским садом.

Ботанический сад
Уже в XVIII веке он поменяет и это название. С ростом коллекции растений, и не только лекарственных, его назовут Ботаническим садом. Аптекарское назначение сохранится за медицинским отделением сада. Тут среди целебной флоры будущие медики приобретали навыки распознавать растения "в лицо", учились умению вовремя собирать лекарственное сырьё, усваивать правила сушки и хранения трав и кореньев и приготовления из них аптечных препаратов. Наставники жили в самом саду, и были это крупнейшие петербургские учёные - Блюментрост, Фальк, Стефан, а впоследствии Соболевский и Максимович.

В разные царствования к саду было разное отношение. В екатерининское время ему отводилась роль чисто придворная и показная. Коллекция растений если и пополнялась, то не в той мере, как требовалось. Оказалось, что Петербургский ботанический сад начал уступать даже частным живым коллекциям. Так, ботанический сад графа А.К.Разумовского вблизи Москвы, в Горенках, затмевал петербургский своим превосходным собранием редких и экзотических растений. Впрочем, он затмевал не только петербургский, но и многие европейские сады такого рода.

И вот в 1823 году последовало правительственное распоряжение о выводе сада из упадка. Были отпущены 500 тысяч рублей ассигнациями, чтобы хозяйство преобразовать коренным образом. Из сада Разумовского в Горенках переманили ботаника Фишера и поставили его здесь главным руководителем, часть подмосковной коллекции, соответственно, перекочевала сюда. Сад в Горенках заглох, и в том месте, где недавно цвели тропические орхидеи, застучали станы ткацкой фабрики.

Петербургский Ботанический сад набирал силу, становился образцовым в Европе. Наилучшая полоса в жизни сада началась с 1863 года, когда его передали в ведомство государственных имуществ. В то время сад возглавляли Э.Регель и А.Ф.Монтеверде, Б.А.Федченко, В.И.Липский. Сад принял ясно выраженный научный и научно-прикладной характер. Но оттенок аптекарского огорода на нём неизменно сохранялся: здесь изучали и размножали лекарственные растения, давали рекомендации по лучшему их использованию. Как и раньше, снаряжались экспедиции по привлечению в сад новых видов целебной флоры. При саде организовали две станции: одна испытывала семена, другая определяла болезни растений, разрабатывала рецепты по обеззараживанию.
К 1913 году коллекция петербургского Ботанического сада исчислялась двадцатью тысячами видов! Основной фонд зелёных питомцев (18000 видов) размещался в оранжереях. Собрание сухих растений насчитывало два с половиной миллиона гербарных образцов. Музей сада обладал 50-ю тысячами экспонатов пород деревьев, плодов и семян, растительных продуктов и ископаемой древесины. Только книг по ботанике и садоводству в библиотеке насчитывалось 38000 томов. Круглый год сад был открыт для посетителей бесплатно.
Петровское детище живёт и здравствует и поныне.
Текст: А.Чумак


Поделитесь статьей "Аптекарские сады в России" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования