Каталог растений 2015

Дачный Клуб. Статьи

Ландшафтный дизайн

Мы работаем над созданием проектов, используя весь свой творческий потенциал, и предлагаем вам красивое и продуманное решение.

Производство работ

Мы выполняем все виды работ по благоустройству и озеленению, учитывая ваши пожелания и индивидуальные особенности участка.

Объекты дизайна

Мы с одинаковым интересом относимся к работе над любым объектом, будь то приусадебный участок, городской сквер или стадион.

Обучение

Мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, и делимся с вами знаниями и опытом на наших курсах и мастер-классах.

Статья

АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА И СУХУМСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД


Продолжение рассказа о путешествии в Абхазию

Вернусь к альпийским лугам. Пейзажи великолепные, рельеф представился мне выходами известняка, сровненные ледником там и сям воронки от карстовых провалов, по которым расстилалась яркая сочная зелень. Цветы, пчёлы, мухи. Мух много, т.к. везде видны кошары для овец. Грязные красивые ребятишки, неприветливые женщины, угрюмые брутальные чабаны с "калашами" на животах. В горах без них, видимо, ещё нельзя. Продают и дают попробовать местный сыр - жутко солёный и сухой, но по их словам - полезный. Я выпросил лопату и пошёл поискать что-нибудь для своего альпинария. Наиболее продвинутый в ботанике чабан подсказал: "копай, а то скатын со равно со съест".

Там в горах очень сильное антропогенное давление на ландшафт (вот и я сумничал). То есть природа стонет под натиском рогов и копыт. На многие километры луга выбриты, словно под машинку острыми зубами овец. Редчайшие виды альпийских растений похерены скотом. И это без преувеличения. Тщетно я пытался увидеть заросли рододендрона кавказского. Видел пару тощих кустиков уже без почек годового прироста. В трещинах небольших скальных образований у тропок видел примулы, волчник Альбова с ярко-оранжевыми плодами, манжетки, горечавки, крупные розовые соцветия бетоники - всё это как бы прячется в расселинах камней, боясь, что первая заблудшая овечка стриганёт их своими острыми зубами, и не оставят они семян грядущим векам. Долго я бродил с лопатой через плечо - картина одна - стриженый под нуль газон. Да и эрозия почв уже началась. Налицо - после недавних горных дождей - грязевые натёки в ложбинах.

Сейчас они как большие слоновьи зады с потрескавшейся кожей то здесь, то там. Горы разрушаются быстрее из-за того же антропогенного давления. Воспроизведение видов под угрозой. Я спросил у чабана: "А весной как здесь? Когда вы пригоняете скот сюда снизу? "Красиво, тюльпаны красные, другие цветы - белые, розовые, жёлтые" - гордо сказал абхаз. Зная флору весеннего Кавказа, я сразу понял, что здесь в изобилии цветут не только тюльпаны, но и хохлатка кавказская с розовыми, белыми цветами, анемоны белоснежные и галантусы, розовые весенние редкости - мезендеры и безвременники Совича и другие. Жёлтые и малиновые примулы, первоцветы с мелколуковичными здесь ещё в изобилии, т.к. овцы им пока не помеха, т.к. они до их прихода на выпас успевают отвегетировать и скрыть под землёй свои луковицы и клубеньки. Этими цветами ещё богаты труднодоступные южные земли.

На следующий день семья моя в досуговых предпочтениях решила разделиться. Жена с детьми рванули в роскошный аквапарк, а я в Сухумский ботанический сад. Давно мечтал посетить субтропическую Мекку Черноморья. Полюбовавшись красотами Сухума - стольного града Абхазии, с его широкими улицами, утопающими в зелени парков, я направился в один из старейших садов, который был основан ещё в первой половине XIX века. Погулял по чётко спланированной территории с водоёмами, в которых нежится лотос Комарова с розовыми гигантскими цветами, разнообразными кувшинками, плавающими гиацинтами и всякими другими штучками - побрёл к горке в центре сада, на которой большая экспозиция кактусов, юкк, драцен и т.д. Прошёлся по бамбуковой рощице и аллеям из пальм, которых в огромном изобилии. Только магнолий я насчитал 14 наименований. Некоторые ещё имели на ветвях по нескольку белых цветов. И это в начале августа. Постоял под липой, которая была уже древней, когда разбивался сад. Несколько раз её ломали ураганы, а стоит, да ещё и цветёт, говорят. Есть там гигантское дерево, похожее на северо-американскую секвойю.

Познакомился со старейшим ботаником Адзиньба Зурабом Иосифовичем, который внёс огромный вклад в науку об эндемичных растениях Кавказа. Пообщаться с ним мне было за честь. Он мне рассказал кое-что интересное о своей земле как о неотъемлемой части реликтового средиземногорья. Я узнал о редчайших растениях не только современной флоры, но и ископаемой. Беседа была плодотворной. Расставаясь, он подарил мне из фонда ботсада несколько редких растений, за что я ему очень благодарен. Мне он посоветовал съездить с семьёй на курорт в Пицунду, находящуюся в зоне Пицундскко-Мюссерского национального парка - в заповедной зоне, где охраняется помимо множества реликтов и главная редкость - сосна пицундская, которая осталась здесь с третичного периода. Она появилась именно здесь и нигде больше, благодаря своеобразному микроклимату и ландшафту.

Город-курорт чист и опрятен, его мало коснулась война. Здесь мы посетили древнюю крепость-город IV века нашей эры. Прикоснулись руками к вечным стенам. На местном рынке накупили всевозможных сувениров. Есть там улица - называется Кипарисовая аллея - таких огромных деревьев я больше нигде не встречал, свечи просто огромные. В кронах сидят цикады и стрекочут так громко, что не слышно гула двигателей автомобилей. И чем жарче на улицах, тем сильнее стрёкот. Местные говорят, что так насекомые охлаждаются с помощью вибрации крылышек. Это ещё одна из достопримечательностей юга.

Ночью Гия предложил нам всем съездить в ночное кафе в горах на берегу горной речки с названием "Апацха Апсны" - что в переводе означает "абхазская национальная кухня". Всё безумно вкусно, но национальный колорит слишком явен (много перца).

Индустрия развлечений широка - это всевозможные прогулки по морю с музыкой и без, прогулка на фуникулёре. Пускают парашюты, привязанные к катерам над Старой Гагрой (имел честь полетать и увидеть Гагры с высоты птичьего полёта). Катают на гидроциклах, резиновых бананах, парапланах, дельтапланах и многое другое. В основном этим заняты приезжие из других регионов - летняя подработка. Местные этим не заняты. Их привилегия - торговля и извоз. В этом они молодцы. Походи-ка целый день по пляжу с креветками, рыбой, со сладостями по жаре! Тоже надо иметь привычку. Зато зимой сидят дома, да помаленьку тратят заработанное за лето.

Хочется ещё рассказать о купании в серо-водородных источниках, прогулке по Старой Гагре с её удивительно красивым парком, с замком принца Эдинбургского, крепостью XII века. Незабываема прогулка на джипике к жемчужине Кавказа - озеру Рица, посещение одной из пяти дач Сталина в Абхазии, Афонские Пещеры оставили наиболее яркое впечатление из всего путешествия. Также посетили Ново-Афонский монастырь, где любовались великолепными фресками, архитектурой церкви и прилегающим парком. Были на Голубом карстовом озере, видели много водопадов, гигантское ущелье-теснину - обо всём не расскажешь сразу.
Если будет возможность ещё полюбоваться дикой природой Кавказа - поедем ещё раз, но уже в другое место. Мечтаю побывать в Грузии. Пока эта страна, к сожалению, недоступна для нас. А жаль.
Текст: О.И.Будкеев
Фото автора


Поделитесь статьей "Альпийские луга и сухумский ботанический сад" с друзьями:



Внимание! Журнал "Дачный клуб" является зарегистрированной торговой маркой.
Тексты и иллюстрации, представленные на сайте www.da-club.ru принадлежат их законным владельцам.

Условия использования информации.

Россия, Алтайский край, село Фирсово, ул.Центральная, 47а, 658059
Тел.: 8 9627969177, dclubservice@yandex.ru
Условия использования | Карта сайта
© 2007-2017 ООО "Дачный Клуб"
© 2007-2017 Разработка и поддержка PORT22.RU


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования